Schlenkerla Sorten

Rauchbier Märzen im Online ShopAecht Schlenkerla Rauchbier - Märzen

Rauchbier Märzen

Das Original und Bambergs Spezialität seit Jahrhunderten. Ein dunkles, untergäriges Märzenbier, hergestellt mit ausschließlich Aecht Schlenkerla Rauchmalz aus der hauseigenen Mälzerei und nach alter Tradition im Schlenkerla direkt vom Eichenholzfass gezapft.

Ausschank und Verkauf:
Ganzjährig vom Holzfass im historischen Brauereiausschank, vom Fass in einigen Gaststätten. Flaschenverkauf im ausgewählten Einzelhandel sowie im Schlenkerla-Webshop. Partyfässer (5 Ltr.) gibt es im Schlenkerla Kiosk, im ausgewähltem Einzelhandel und im Webshop.

Daten:
Stammwürze: 13,5%
Alkohol: 5,1%
Bittere: 30

Weiterlesen: Auszeichnungen | Genuß | Geschichte | ausführliche Beschreibung | online kaufen

Rauchbier Urbock im Online ShopAecht Schlenkerla Rauchbier - Urbock

Rauchbier Urbock

Ein vollmundiger, herber Rauchbock zur Bamberger Starkbierzeit im Herbst (Bockanstich im Oktober). Er wird bereits im Sommer eingebraut und reift monatelang in den historischen Schlenkerla Felsenkellern unter dem Stephansberg. Direkt im Schlenkerla wird er traditionsgemäß frisch vom Holzfass ausgeschänkt.

Ausschank und Verkauf:
Saisonal von Oktober bis Ende November im Holzfass im historischen Brauereiausschank. Dezember und Anfang Januar von der Flasche im Brauereiausschank. Außerdem Flaschen- und Partyfassverkauf im ausgewählten Einzelhandel, Gaststätten und im Schlenkerla-Webshop.

Daten:
Stammwürze: 17,5%
Alkohol: 6,5%
Bittere: 40

Weiterlesen: Auszeichnungen | alljährlicher Urbock Anstich im Oktober | online kaufen

Rauchweizen im Online Shop Schlenkerla Rauchweizen

Rauchbier Weizen

Schlenkerla Rauchweizen ist ein Weizenbier mit zartem Rauchgeschmack. Wie die normalen Weißbiere wird es aus einer Mischung von Gersten- und Weizenmalz gebraut. Der Gerstenmalzanteil ist dabei ein Rauchmalz aus der hauseigenen Mälzerei. Das Schlenkerla Rauchweizen kommt naturtrüb mit feiner obergäriger Hefe als Original Flaschengärung zum Ausschank.

Ausschank und Verkauf:
Ganzjährig von der Flasche im historischen Brauereiausschank (Original Flaschengärung). Außerdem Flaschenverkauf im ausgewählten Einzelhandel, Gaststätten und im Schlenkerla-Webshop

Daten:
Stammwürze: 13,2%
Alkohol: 5,2%
Bittere: 20

Weiterlesen: Auszeichnungen | online kaufen

Rauchweizen im Online ShopHelles Schlenkerla Lager

Helles (pallido) Schlenkerla Lager

„Schlenkerla Lager“ wird mit feinstem Aromahopfen aus Spalt bei Nürnberg gebraut und reift in den Jahrhunderte alten Stollen unter der Schlenkerla Mälzerei & Brauerei in Bamberg. Es wird in den gleichen alten Kupferkesseln gesotten und mit derselben untergärigen Hefe vergoren, wie das historische „Aecht Schlenkerla Rauchbier“. Der daraus resultierende subtile Rauchgeschmack, ohne die direkte Verwendung von Rauchmalz, macht das „Schlenkerla Lager“ zu einem ungewöhnlichen und einzigartigen Vertreter des klassischen Biertyps „Helles Lager“.

Ausschank und Verkauf:
Ganzjährig von der Flasche im Schlenkerla Kiosk und im ausgewählten Einzelhandel und Gaststätten. Postversand über den Schlenkerla Webshop

Daten:
Stammwürze: 11,5%
Alkohol: 4,3%
Bittere: 30

Weiterlesen: Auszeichnungen | online kaufen

Aecht Schlenkerla Kräusen

Schlenkerla Kräusen

Als „Kräusen“ beschreibt der Bierbrauer die vielen Schaumblasen, die sich während der Gärung des Jungbieres bilden. Die Zugabe von einer kleinen Menge solchen Jungbieres zu einem bereits ausgereiften Bier wird als „Aufkräusen“ bezeichnet. Durch das Aufkräusen wird die volle Geschmacksreife des gelagerten Bieres um die Spritzigkeit des Jungbieres ergänzt.

Aecht Schlenkerla Kräusen ist ein bernsteinfarbenes, unfiltriertes Lagerbier mit leichtem Rauchgeschmack. Es reift in den tiefen Stollen unter dem Bamberger Stephansberg und wird kurz vor dem Ausschank mit klassischem Aecht Schlenkerla Rauchbier aufgekräust. Süffig und mit nicht zu viel Alkohol ist es die ideale Erfrischung für die warme Jahreszeit.

Ausschank:
Im Brauereiausschank vom Holzfass ab 1. Juni bis Ende August.

Daten:
Stammwürze 11,7%
Alkohol 4,5%
Bittere 30

Fastenbier im Online ShopAecht Schlenkerla Fastenbier

Fastenbier

Das Aecht Schlenkerla Fastenbier ist ein unfiltriertes Rauchbier, das gemäß dem Bayerischen Reinheitsgebot von 1516 gebraut wird. Die untergärige Hefe verleiht dem rötlich hellbraunen Fastenbier eine leichte natürliche Trübung. Sein Raucharoma ist schon im Geruch erkennbar und wird begleitet von einer edlen Hopfennote. Im Antrunk entfaltet das vollmundige, süffige Fastenbier ein starkes Malzaroma, das durch den Rauchgeschmack und die dezente Bittere im Nachtrunk abgerundet wird. Durch die nahrhafte Hefe ist im Aecht Schlenkerla Fastenbier die "Brotzeit schon mit drin".

Ausschank:
Im historischen Brauereiausschank während der Fastenzeit zwischen Aschermittwoch und Ostern, frisch vom Holzfass.
Erstmalig in 2015 auch in der Flasche erhältlich, u.a. im Online Shop.

Daten:
Alkohol 5,5%

Weiterlesen: Auszeichnungen | ausführliche Beschreibung und historischer Hintergrund | online kaufen

Eiche Doppelbock im online ShopAecht Schlenkerla Eiche

Eiche Doppelbock

Ein Doppelbock für die Weihnachtszeit mit ganz besonderer Rauchnote. Das Malz wird über Eichenholz - nicht wie sonst üblich über Buchenholz - getrocknet.

Ausschank:
Im historischen Brauereiausschank während der Weihnachtszeit frisch vom Holzfass. Ab Brauerei und Brauereiausschank in der Flasche zum Mitnehmen. Export Europa- und weltweit. Verkauf im Online Shop.

Daten:
Stammwürze: 18,9%
Alkohol: 8,0 %
Bittere: 40

Weiterlesen: Auszeichnungen | ausführliche Beschreibung und historischer Hintergrund | online kaufen