Schlenkerla Getränke- und Speisenkarte

 

Aus der Rauchbier Brauerei

Rauchbier Märzen online kaufenAecht Schlenkerla Rauchbier - Märzen
Das Original Rauchbier und Bambergs Spezialität seit Jahrhunderten. Ein dunkles, untergäriges Märzenbier, hergestellt mit Schlenkerla Rauchmalz aus der hauseigenen Mälzerei. Da diese traditionelle Herstellungsweise heute fast ausgestorben ist, ist das Schlenkerla ein Passagier in der Arche des Geschmacks von Slow Food®. 5,1% Alk./Vol. (mehr lesen ...)

Rauchbier Weizen online kaufenAecht Schlenkerla Rauchweizen
Ein Weizenbier mit zartem Rauchgeschmack. Wie alle bayerischen Weißbiere wird es aus einer Mischung von Gerstenmalz und Weizenmalz gebraut. Der Gerstenmalzanteil ist dabei das Rauchmalz aus der hauseigenen Schlenkerla Mälzerei. 5,2% Alk./Vol. (mehr lesen ...)

Hansla alkohoarm online kaufenAecht Schlenkerla Rauchbier - Hansla alkoholarm
Aus hygienischen Gründen trank man bis Ende des 19. Jahrhunderts meist Bier anstelle von Wasser. Um dennoch bei klarem Kopf zu bleiben bereitete man in Bamberg mit einem speziellen Brauverfahren ein alkoholarmes Bier, das als „Hansla“ (kleiner Hans) bezeichnet wurde. Unfiltriert, mild rauchig und mit niedrigem Alkoholgehalt bringt das „Schlenkerla Rauchbier Hansla“ diese alte Brautradition heute zurück. 1,2% Alk./Vol. (mehr lesen ...)

Fastenbier online kaufensaisonal (Aschermittwoch - Ostern):
Aecht Schlenkerla Fastenbier
Rötlich braune Farbe, naturtrüb und untergärig direkt vom Holzfass ausgeschänkt. Passend zur österlichen Fastenzeit (Aschermittwoch bis Ostern), denn "Flüssiges bricht das Fasten nicht". (mehr lesen ...)

saisonal (zur Sommerzeit ab Anfang Juni):
Kräusen online kaufenAecht Schlenkerla Kräusen
Ein bernsteinfarbenes, unfiltriertes Lagerbier mit leichtem Rauchgeschmack. Süffig und vollmundig ist es die ideale Erfrischung für die warme Jahreszeit. (mehr lesen ... )

Rauchbier Urbock online kaufensaisonal (Okt. - Dez.):
Aecht Schlenkerla Rauchbier - Urbock
Ein herber Rauchbock zur Starkbierzeit (Bockanstich im Oktober). Monatelang im Felsenkeller unter dem Stephansberg gereift und traditionsgemäß frisch vom Holzfass ausgeschänkt. (mehr lesen ...)

Rauchbier Eiche Doppelbock online kaufensaisonal (Weihnachtszeit):
Aecht Schlenkerla Eiche
Ein Doppelbock für die Weihnachtszeit mit ganz besonderer Rauchnote. Das Malz wird über Eichenholz - nicht wie sonst üblich über Buchenholz - getrocknet. (mehr lesen ...)


Fränkische Weine

Bocksbeutel Franken Weißwein QbA. Müller-Thurgau
Bocksbeutel Franken Rotwein QbA
Hausschoppen, Weißwein QbA. feinherb, Tauberfranken
Weinschorle


Alkoholfreie Getränke

Apfelsaft
Limonade
Johannisbeernektar
Mineralwasser
Apfelsaftschorle
Johannisbeersaftschorle


Brände

Schlenkerla Rauchbier Brandklarer Schlenkerla Rauchbierbrand
Ein klarer, leicht rauchiger Bierbrand aus Aecht Schlenkerla Rauchbier.

Schlenkerla Rauchbier Brandmalzgereifter Schlenkerla Rauchbierbrand
Auf Schlenkerla Rauchmalz fassgelagerter Brand unseres Rauchbieres. Bernsteinfarben und rauchig ist er die „Schlenkerla Variante“ eines schottischen Whiskys.

Stettner Williamsbirne
Schwarzwälder Zwetschgenwasser
Stettner Himbeergeist
Altfränkischer Magenbitter
Glühwein (nur im Winter)

 

Aus der fränkischen Küche

Wir legen bei allen Gerichten Wert auf eine traditionelle und natürliche Zubereitungsweise. Industriell gefertigte Fertiggerichte verwenden wir ebensowenig wie künstliche Aromen oder ähnliche andernorts übliche Zutaten. Unsere Küchenmannschaft beginnt täglich bereits um 7 Uhr mit der Zubereitung, damit wir Ihnen frisch Gekochtes servieren können. Durch diese Frischeküche kann es dann durchaus passieren, daß das eine oder andere Gericht schon früher ausverkauft ist. Die Schlenkerla Lieferanten kommen aus Bamberg oder aus dem nahen Umland, eben AECHT fränkisch. Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!


Frühschoppen
9.30 bis 12:00 Uhr

3 traditionelle Bamberger Bratwürste mit Sauerkraut und Brot

Paar Weißwürste mit Laugenbreze und süßem Senf
zu den Weißwürsten empfehlen wir unser Schlenkerla Rauchweizen


Schlenkerla Klassiker
11:30 bis 22:00 Uhr

Bamberger Zwiebel in Rauchbiersoße
Kulinarische Zusammenführung der Rauchbierstadt und Gärtnerstadt Bamberg: Große Metzgerzwiebel gefüllt mit Schweinehackfleisch, serviert mit knusprig gebratenem Speckstreifen, Kartoffelbrei und Rauchbiersoße.

Schlenkerla Bierhaxe
Der bayerische Klassiker in der Bamberg-Version: Knusprig gebratene Schweinshaxe in Rauchbiersoße. Dazu servieren wir Sauerkraut und Kloß.

Ofenfrisches Schweineschäuferla
Als „Schäuferla“ bezeichnet man in Franken die Schweineschulter. Im Ofen knusprig gebraten, serviert mit Bratenjus, Sauerkraut und Kloß.

Schlenkerla Bratwürste
Grobe Bratwürste mit Schlenkerla Rauchmalz. Nach Hausrezept hergestellt, mit Dämpfkraut und Rauchbierbrot serviert.

Kesselfleisch mit Sauerkraut und Kartoffeln
Sehr gehaltvoller, gekochter Schweinbauch. Für echte Franken.

Tellerfleisch mit Meerrettich und Brötchen

Ausgelöste Kalbshaxe mit Kloß und Salat

Rinderbrust mit Meerrettichsoße und Kloß dazu Salat

Saisonal September bis April:
Matjes Hering „Hausfrauen-Art“, dazu Salzkartoffeln

Bitte beachten Sie:
Alle Schlenkerla Gerichte werden täglich frisch zubereitet - von daher können einzelne Speisen schon vor Küchenende ausverkauft sein.


Wochenkarte
11:30 bis 22:00 Uhr

die aktuelle Wochenkarte

November 2019: Bamberg kocht Slow. Eine Aktion von Slow Food® unter Schlenkerla Beteiligung.
3 Arche-Passagiere auf einer Speisekarte!

Fränk. Kartoffelsuppe mit Bamberger Hörnla Chips

Wirsing-Kartoffelbaggers mit Knoblauch-Ziebeleskäs

dazu natürlich Schlenkerla Rauchbier vom Holzfass


Brotzeitkarte
14:30 bis 22:00 Uhr

Schlenkerla Käse mit Brot
Bamberger Version des bayerischen Gerupften: Käsehaltiger Brotaufstrich aus Camembert, Essiggurken, Butter und Mayonnaise.

3 Blaue Zipfel mit Brot
Bamberger Bratwürste in Weißweinessigsud mit Zwiebeln und Karotten.

Fränkischer Brotzeitteller
Diverse fränkische Wurstwaren, Schinken, Käse und Essiggurke. Serviert mit Brot und Butter.

Portion Zwetschgenbames mit Brot und Butter
Luftgetrockneter, magerer Rinderschinken, der mit einem Zwetschgenholzfeuer geräuchert wird.

3 traditionelle Bamberger Bratwürste mit Sauerkraut und Brot

Tatar, reichlich garniert, mit Brot

Kalter Braten mit Brot und Butter

Eingeschnittener Käse mit Brot und Butter

Ziebeleskäs mit Brot und Butter

Saisonal zur Biergartenzeit:
Wurstsalat mit Brot und Butter

Saisonal zur kalten Jahreszeit:
Hausgemachte Gulaschsuppe mit Brot