Tag der Rauchbierbewahrung

Am 23. Juli ist Tag der Rauchbierbewahrung - ein Festtag für das Rauchbier nach traditioneller Herstellung.
Warum gerade am 23. Juli? Lesen Sie mehr dazu in der Rauchbiergeschichte!

Am 23. Juli findet in Bamberg der Tag der Rauchbierbewahrung statt. Gefeiert wird das Rauchbier traditioneller Herstellung, wie es heute weltweit nur noch in zwei Brauereien gebraut wird: in der Brauerei Spezial und der Rauchbierbrauerei Schlenkerla. Die beiden Bamberger Brauereien sind die einzigen, die ihr Rauchbier durchgehend mit Rauchmalz aus der hauseigenen Mälzerei herstellen. Deshalb ist das Rauchbier aus traditioneller Herstellung auch Passagier der Arche des Geschmacks von Slow Food®.

Zum Tag der Rauchbierbewahrung am Dienstag, den 23. Juli 2023 gibt es im Schlenkerla ein paar aechte Höhepunkte:

10 Uhr und 13 Uhr: Braumeisterführung am Oberen Stephansberg
Lassen Sie sich von einem aecht Schlenkerla Braumeister durch die heiligen Hallen unserer Brauerei am Oberen Stephansberg führen. Werfen Sie gemeinsam mit einem Profi einen Blick in den Sudkessel und kommen Sie auf eine Zwickelprobe mit in unseren historischen Felsenkeller. Die Plätze sind streng limitiert. Sichern Sie sich jetzt Ihr Ticket:
Braumeisterführung um 10 Uhr: https://shop.schlenkerla.de/Brauereifuehrung#/
Braumeisterführung um 13 Uhr: https://shop.schlenkerla.de/Brauereifuehrung_3#/

Ganztägig:
Der Tourismus & Kongress Service Bamberg führt interessierte Besucher im Rahmen der Tour „Leidenschaft für Gerstensaft“ auf den Spuren des Rauchbiers durch die Bamberger Altstadt und durch unsere Historische Rauchbierbrauerei am Oberen Stephansberg. Tickets und Infos finden Sie unter: https://www.bamberg.info/veranstaltungen/themenfuehrung_leidenschaft_fu-386087/#/ Eine Direktbuchung ist hier möglich:

17 Uhr: Rauchbierverkostung im Schlenkerla
Erleben Sie eine exklusive Verkostung Fränkischer Rauchbiere von und mit Bierpapst Markus Raupach. Hier erwarten Sie ein neben einigen Rauchbier-Klassikern auch der eine oder andere Neuzugang. Zu den verschiedenen Bieren gibt es Fingerfood aus der Schlenkerla-Küche.
Die Plätze sind begrenzt, Ticktes in Kürze verfügbar.

19 Uhr: Rauchbiermenü und Vortrag zur Rauchbiergeschichte im Schlenkerla
Um die Entstehung des Rauchbiers ranken sich viele Mythen. Die wahre Geschichte des Rauchbiers bringt Ihnen Matthias Trum, Schlenkerla Bräu in 6. Familiengeneration, im Rahmen eines spannenden Vortrags näher. Erfahren Sie alles, was es rund um das Thema Rauchbier zu wissen gibt und lassen Sie sich mit einer köstlichen Speisenfolge verwöhnen. Ein 4-Gänge-Rauchbiermenü wird Ihnen das Aecht Schlenkerla Rauchbier auf unterschiedlichste Weisen näherbringen – vollmundig und cremig, herzhaft und kräftig, süß und würzig. Die Plätze sind begrenzt, Tickets und nähere Infos gibt es unter: https://shop.schlenkerla.de/Vortrag-Rauchbiergeschichte

Es wird außerdem ein Bier ausgeschenkt, das eigens zum Tag der Rauchbierbewahrung gebraut wird: ein unfiltriertes Märzen, frisch gezapft vom Fass. Zum Mitnehmen für zu Hause gibt es einen Rauchbier-Sechserträger mit sechs unterschiedlichen Rauchbiersorten aus dem Hause Schlenkerla.

Am folgenden Sonntag, den 27. Juli 2024 findet im Schlenkerla außerdem ein Bierseminar der Bierakademie mit dem Thema „Rauchbierbewahrung“ statt. Weitere Informationen und Tickets sind in Kürze hier verfügbar.

Gut zu wissen:
Warum ein Tag der Rauchbierbewahrung? Früher brauten alle Brauereien Rauchbiere und trockneten ihr Malz traditionell über offenem Feuer. Das änderte sich mit Erfindung der ersten rauchfreien Darre. Mit Patentanmeldung der weltweit ersten rauchfreien Malztrocknungsanlage am 23. Juli 1635 setzten sich rauchfreie Biere mehr und mehr durch. Das Rauchbier wurde zu einer seltenen Besonderheit. Einzig in Bamberg wurde die Tradition der althergebrachten Rauchmalzherstellung bis heute bewahrt: Im Schlenkerla und in der Brauerei Spezial brennt heute wie damals das offene Feuer in der hauseigenen Mälzerei.